Latest

6/recent/ticker-posts

RSCIT ILEARN Assessment 5 (डिजिटल भुगतान और प्लेटफार्म)

आपका स्वागत हैं  ,  ONLINE RSCIT  ब्लॉग  में --------------------


ONLINE RSCIT  ब्लॉग  में आपको RSCIT ILEARN ASSESSMENT , RSCIT Result, RSCIT Answer Key, RSCIT Old Exam Paper की महत्वपूर्ण जानकारी  मिलती रहेगी, 

RSCIT Eaxm से पहेले 15 Internal Ilearn Assessments करने जरुरी होते हैं |   डेली biometric attendance के बाद 1 Internal Assessment डेली करना अनिवार्य हैं, एक Assessment के आपको 2 मार्क्स मिलते है, 15 Assessment के टोटल 30 मार्क्स होते हैं-  ये Internal Ilearn Assessments कम्प्लीट होने के बाद ही आप RSCIT Exam दे सकते हैं |

....................................................................................................................                                                      


      RS-CIT iLearn Questions & Answer

PART - 1


 Q. 1. निम्न में से मिक्रो ब्लॉगिंग उदाहरण हैं ?

A) जीमेल    
B) गूगल  
C) ट्विटर  
D) इंस्टाग्राम 
Right Answer- (C) ट्विटर

Q. 2. गूगल एक उदाहरण हैं ?
A) सर्च इंजन   
B) सोशल नेटवर्किंग  
C) एंटरटेनमेंट 
D) कोई भी नहीं  
Right Answer- (A) सर्च इंजन

Q. 3. अमेजन एक प्रकार की साइट का उदाहरण हैं ?
A) ई- कॉमर्स    
B) सोशल नेटवर्किंग    
C) एंटरटेनमेंट   
D) ब्लॉगिंग  
Right Answer- (A) ई- कॉमर्स


Q. 4. अपने परिवारिक सदस्यों को निशुल्क ऑनलाइन निमंत्रण कार्ड भेजने के लिए किसकी आवश्यकता हैं ?
A) अपने पारिवारिक सदस्यों की ईमेल आईडी    
B) ऑनलाइन बैंक खाता    
C) एंटीवीरस प्रोग्राम   
D) दिए गए सभी  

Right Answer- (A) अपने पारिवारिक सदस्यों की ईमेल आईडी
Q. 5. यदि आप अपने दोस्तों से फेस टू फेस बातचीत करने के लिए वीडियो चैट करना चाहते हैं तो आप ______उपयोग कर सकते हैं ?
A) स्काइप    
B) मॉन्स्टर    
C) लिंक्डइन   
D) ऑनलाइन गेम  
Right Answer- (A) स्काइप


Q. 6. कुछ खरीदने और बेचने के लिए काम में आने वाली वेबसाइट किस कैटोगरी की होती हैं ?
A) ई-कॉमर्स वेबसाइट    
B) सोशल नेटवर्किंग साइट्स    
C) एंटरटेनमेंट साइट्स   
D) सर्च इंजन  
Right Answer- (A) ई-कॉमर्स वेबसाइट


Q. 7. इंटरनेट पर विशेष सुचना से संबंधित परिणाम प्राप्त करने के लिए प्रयोग करने के लिए प्रयोग किया जाता हैं ?
A) सर्च इंजन    
B) वेब इंजन    
C) खोज मोटर्स   
D) खोज सेवाएं
Right Answer- (A) सर्च इंजन


Q. 8. आप निम्न में से किसका उपयोग ईमेल के लिए नहीं कर सकते ?
A) याहू   
B) रेडिफ मेल   
C) जीमेल  
D) मैजिक ब्रिक्स  
Right Answer- (D) मैजिक ब्रिक्स


Q. 9. किस सुविधा का उपयोग करके आप इंटरनेट पर अपने दोस्तों के साथ फेस टू फेस बातचीत कर सकते हैं ?
A) व्यक्तिक चैट    
B) वीडियो चैट    
C) लिंक्डइन  
D) पिकासा  
Right Answer- (B) वीडियो चैट



Q. 10. निम्न में से कौनसा सर्च इंजन माइक्रोसॉफ्ट द्वारा विकसित किया गया हैं ?
A) गूगल    
B) याहू    
C) अल्ट्रा विस्टा   
D) बिंग  
Right Answer- (D) बिंग


Q. 11. क्लाउड स्टोरेज प्लेटफार्म का एक उदाहरण हैं ?
A) गूगल ड्राइव    
B) ड्राप बॉक्स    
C) माइक्रोसॉफ्ट वन ड्राइव   
D) दिए गए सभी 
Right Answer- (D) दिए गए सभी


Q. 12. ऑनलाइन शॉपिंग किस प्रकार के ट्रांसक्शन का एक उदाहरण हैं ?
A) B2C
B) C2C  
C) B2B 
D) इनमे से कोइ नहीं
Right Answer- (A) B2C


Q. 13. ई-कॉमर्स में ________लेनदेन होता हैं ?
A) ऑफ लाइन    
B) ऑन लाइन व ऑफ लाइन दोनों    
C) ऑन लाइन   
D) कोई भी नहीं
Right Answer- (C) ऑन लाइन


Q. 14. _________एक फाइल जो ई-मेल से साथ जुड़कर जाती हैं ?
A) ई-मेल    
B) विकल्प    
C) अटैचमेंट्स    
D) पार्सल
Right Answer- (C) अटैचमेंट्स



Q. 15. B2B कॉमर्स का पूरा नाम क्या हैं ?
A) Bank to Bank   
B) Business to Business   
C) Blog to Blog  
D) Bank to Business 
Right Answer- (B) Business to Business


Q. 16. अगर आप अपने भूले बिसरे स्कूली दोस्तों से कनेक्ट होना चाहते हैं, तो आप निम्न का उपभोग कर सकते हैं ?
A) Hdfcbank.com   
B) bhratrail.com   
C) Facebook.com  
D) Nokia.com
Right Answer- (C) Facebook.com

Q. 17. किसी को ई-मेल भेजने के लिए आपको उनका _____ जानना आवश्यक हैं ?
A) रेजिडेंट एड्रेस    
B) फैक्स एड्रेस    
C) ई-मेल एड्रेस   
D) इनमें से कोई नहीं 
Right Answer- (C) ई-मेल एड्रेस



Q. 18. अगर आप इंटरनेट पर नौकरी की खोज करना चाहते हैं तो उसके लिए आप कौनसी वेबसाइट का उपयोग करेंगे ?
A) भारतीय रेल    
B) भारत मैट्रिमोनी    
C) यात्रा   
D) मॉन्स्टर  
Right Answer- (D) मॉन्स्टर


Q. 19. स्पैम होते हैं ?
A) अनचाहे मेल    
B) महत्वपूर्ण मेल    
C) ड्राफ्ट   
D) दोस्तों के द्वारा भेजा गया मेल  
Right Answer- (A) अनचाहे मेल



Q. 20. ऑनलाइन जानकारी की खोज करने के लिए आप किसी एन्साइक्लोपीडिया का उपयोग कर सकते हैं ?
A) मैजिकब्रिक्स    
B) विकिपीडिया    
C) माइक्रोसॉफ्ट   
D) स्काइप
Right Answer- (B) विकिपीडिया



..............................................      Part - 2              ....................................
Q. 1. भामाशाह सक्षम बैंक खाता की पहल राजस्थान सरकार द्वारा कब की गई ?
a. वर्ष 2014
b. वर्ष 2015
c. वर्ष 2016
d. वर्ष 2008

Ans : d. वर्ष 2008

Q. 2. नीचे दिए गए चित्र में किस प्रकार से ट्रांजैक्शन किया जा रहा है ?

a. नेट बैंकिंग से पेमेंट
b. क्रेडिट कार्ड से पेमेंट
c. डेबिट कार्ड से पेमेंट
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : c. डेबिट कार्ड से पेमेंट

Q. 3. नीचे दिए गए चित्र में किस प्रकार से ट्रांजैक्शन किया जा रहा है ?

a. नेट बैंकिंग से पेमेंट
b. क्रेडिट कार्ड से पेमेंट
c. डेबिट कार्ड से पेमेंट
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : a. नेट बैंकिंग से पेमेंट

Q. 4. निम्न उदाहरण है -

a. क्रेडिट कार्ड
b. मोबाइल वॉलेट
c. डेबिट कार्ड
b. इसमें से कोई नहीं

Ans : b. मोबाइल वॉलेट




Q. 5. ऑनलाइन /डिजिटल भुगतान के माध्यम है ?
a. डेबिट कार्ड
b. नेट बैंकिंग
c. क्रेडिट कार्ड
d. दिए गए सभी

Ans : d. दिए गए सभी

Q. 6. वर्णित चित्र किस योजना को दर्शाता है ?

a. जन धन योजना
b. आवास योजना
c. भामाशाह योजना
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : c. भामाशाह योजना

Q. 7. दर्शाए गए मशीन का नाम क्या है ?

a. प्रिंटिंग मशीन
b. पॉइंट ऑफ सेल मशीन
c. फैक्स मशीन
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : b. पॉइंट ऑफ सेल मशीन (POS)




Q. 8. प्रधानमंत्री जन धन योजना भारत सरकार द्वारा कब प्रारंभ हुई ?
a. अगस्त 2015
b. अगस्त 2014
c. सितंबर 2014
d. सितंबर 2015

Ans : b. अगस्त 2014

Q. 9. ऑनलाइन बैंकिंग /नेट बैंकिंग के उपयोग हेतु क्या आवश्यक है ?
a. पासवर्ड
b. उपयोगकर्ता आईडी /यूजरनेम और पासवर्ड
c.  उपयोगकर्ता आईडी यूजरनेम
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : b. उपयोगकर्ता आईडी /यूजरनेम और पासवर्ड

Q. 10. नीचे दर्शाए गए चित्र किस को इंगित करता है ?

a. आईटी जीके कोड
b. क्यू आर कोड
c. बारकोड
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : b. क्यू आर कोड

Q. 11. भारत के आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग वर्गों तक वित्तीय सेवाएं किफायती तरीकों से पहुंचाने वाली योजना का नाम क्या है ?
a. उर्जा विकास योजना
b. आवास योजना
c. जन धन योजना
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : c. जन धन योजना

Q. 12. यह किसके द्वारा बनाया गया है ?
a. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
b. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
c. राष्ट्रीय भुगतान निगम
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : c. राष्ट्रीय भुगतान निगम

Q. 13. ऑनलाइन बैंकिंग से ग्राहकों को क्या फायदा हो सकता है ?
a. कम समय की लागत
b. कहीं भी, किसी भी समय बैंकिंग
c. घर से बैठे-बैठे यूटिलिटी बिल भरना और कई अन्य सेवाओं का लाभ
d. दिए गए सभी

Ans : d. दिए गए सभी

Q. 14. निम्न में से निम्नलिखित में से कौन से लाभ PMJDY से जुड़े हैं ?
a. 5000/- तक की ओवरड्राफ्ट सुविधा
b. ₹100000 रुपए का दुर्घटना बीमा कवर
c. 30,000/- रुपए का जीवन बीमा कवर
d. उपरोक्त सभी

Ans : d. उपरोक्त सभी

Q. 15. निम्नलिखित में से कौन सा मोबाइल वॉलेट का उदाहरण नहीं है ?
a. PayTM
b. SBI Buddy
c. BHIM
d. Credit Card

Ans : d. Credit Card


Post a Comment

0 Comments