आपका स्वागत हैं , ONLINE RSCIT ब्लॉग में --------------------
ONLINE RSCIT ब्लॉग में आपको RSCIT ILEARN ASSESSMENT , RSCIT Result, RSCIT Answer Key, RSCIT Old Exam Paper की महत्वपूर्ण जानकारी मिलती रहेगी,
RSCIT Eaxm से पहेले 15 Internal Ilearn Assessments करने जरुरी होते हैं | डेली biometric attendance के बाद 1 Internal Assessment डेली करना अनिवार्य हैं, एक Assessment के आपको 2 मार्क्स मिलते है, 15 Assessment के टोटल 30 मार्क्स होते हैं- ये Internal Ilearn Assessments कम्प्लीट होने के बाद ही आप RSCIT Exam दे सकते हैं |
....................................................................................................................
RS-CIT iLearn Questions & Answer
PART - 1
Q. 1. केबल्स के प्रयोग के बिना नेटवर्क को कांटेक्ट करने वाले युक्ति को कहते हैं ?
A) सेंटरलाइज
B) डिस्ट्रीब्यूट
C) ओपन सोर्स
D) वायरलेस
B) डिस्ट्रीब्यूट
C) ओपन सोर्स
D) वायरलेस
Right Answer- (D) वायरलेस
Q. 2. निम्न में से कौनसा एक वेब ब्राउज़र हैं ?
A) http
B) Microsoft word
C) www
D) Internet Explorer
Right Answer- (D) Internet Explorer
Q. 3.इंटरनेट का उपयोग कर, आप भुगतान कर सकते हैं ?
A) अपना टेलीफोन बिल
B) अपना बिजली बिल
C) अपना पोस्टपेड मोबाइल बिल
D) दिए गए सभी
Right Answer- (D) दिए गए सभी
Q. 4. FTP का पूरा नाम क्या हैं ?
A) फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल
B) फोल्डर और फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल
C) फोल्डर ट्रांसफर प्रोटोकॉल
D) इनमे से कोई भी नहीं
Right Answer- (A) फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल
Q. 5. DSL का पूरा नाम क्या हैं ?
A) डायनामिक और डिजिटल सब्सक्राइबर लाइन
B) डायनामिक सब्सक्राइबर लाइन
C) डिजिटल सब्सक्राइबर लाइन
D) इनमे से कोई भी नहीं
Right Answer- (C) डिजिटल सब्सक्राइबर लाइन
Q. 6. उपयोगकर्ता द्वारा इंटरनेट का उपयोग करने के लिए, निम्नलिखित में से क्या जरूरी हैं ?
A) इंटरनेट सेवाएं
B) वेब ब्राउज़र
C) मॉडेम
D) दिए गए सभी
Right Answer- (D) दिए गए सभी
Q. 7. ________का उपयोग वेब पेज देखने के लिए किया जाता हैं ?
A) इनबॉक्स
B) रिसाइकिल बिन
C) इंटरनेट एक्स्प्लोरर
D) नेटवर्क नेबरहुड
Right Answer- (C) इंटरनेट एक्स्प्लोरर
Q. 8. वेब पेजेज में ________होता हैं ?
A) Text Information
B) Video
C) Links
D) दिए गए सभी
Right Answer- (D) दिए गए सभी
B) रिसाइकिल बिन
C) इंटरनेट एक्स्प्लोरर
D) नेटवर्क नेबरहुड
Right Answer- (C) इंटरनेट एक्स्प्लोरर
Q. 8. वेब पेजेज में ________होता हैं ?
A) Text Information
B) Video
C) Links
D) दिए गए सभी
Right Answer- (D) दिए गए सभी
Q. 9. WWW का पूरा नाम क्या हैं ?
A) वाइड वेब ऑफ़ वर्ड
B) वर्ल्ड वाइड वेब
C) वर्ल्ड विजडम वेब
D) वर्ल्ड वेब ऑफ़ विजडम
Right Answer- (B) वर्ल्ड वाइड वेब
Q. 10. URL का पूरा नाम क्या हैं ?
A) यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर
B) यूनिवर्सल रिवर्स लोकेटर
C) युनि रिसोर्स लोकेटर
D) कोई भी नहीं
Right Answer- (A) यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर
Q. 11. ई-मेल क्या हैं ?
A) इंटरनेट मेलिंग
B) इलेक्ट्रॉनिक मेलिंग
C) इंजिनियरिंग मेलिंग
D) दिए गए सभी
Right Answer- (B) इलेक्ट्रॉनिक मेलिंग
Q. 12. इंटरनेट सर्वर से सेवाओं को प्राप्त करने वाला कंप्यूटर कहलाता हैं ?
A) Clients
B) Programs
C) Users
D) Hosts
Right Answer- (A) Clients
Q. 13. निम्नलिखित में से कौनसा एक चैट एप्लीकेशन का उदाहरण हैं ?
A) स्काइप
B) फेसबुक मैसेंजर
C) गूगल हैंग ऑउट
D) दिए गए सभी
Right Answer- (D) दिए गए सभी
Q. 14. ISP का पूरा नाम क्या हैं ?
A) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर
B) इनफार्मेशन सर्विस प्रोवाइडर
C) इंट्रानेट सर्विस प्रोवाइड
D) इनमे से कोई भी नहीं
A) स्काइप
B) फेसबुक मैसेंजर
C) गूगल हैंग ऑउट
D) दिए गए सभी
Right Answer- (D) दिए गए सभी
Q. 14. ISP का पूरा नाम क्या हैं ?
A) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर
B) इनफार्मेशन सर्विस प्रोवाइडर
C) इंट्रानेट सर्विस प्रोवाइड
D) इनमे से कोई भी नहीं
Right Answer- (A) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर
Q. 15. पुरे विश्व कम्पूटरो को आपस में जोड़ने वाला नेटवर्क हैं ?
A) इंट्रानेट
B) इंटरनेट
C) नेटवर्क
D) अपार्टमेंट
Right Answer- (B) इंटरनेट
A) इंट्रानेट
B) इंटरनेट
C) नेटवर्क
D) अपार्टमेंट
Right Answer- (B) इंटरनेट
Q. 16. मॉडेम डेटा को ________करने का एक उपकरण होता हैं ?
A) कनेक्शन
B) भेजना और प्राप्त
C) संचित
D) दिए गए सभी
Right Answer- (B) भेजना और प्राप्त
Q. 17. .Govt, .Edu, .Net आदि एक्सटेंशन को ________कहा जाता हैं ?
A) डोमेन कॉड्स
B) राऊटर
C) DNS
D) IP एड्रेस
Right Answer- (A) डोमेन कॉड्स
A) डोमेन कॉड्स
B) राऊटर
C) DNS
D) IP एड्रेस
Right Answer- (A) डोमेन कॉड्स
Q. 18. वेब ब्राउज़र एक ______हैं ?
A) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
B) सिस्टम सॉफ्टवेयर
C) सिस्टम और एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
D) इनमे से कोई भी नहीं
Right Answer- (A) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
A) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
B) सिस्टम सॉफ्टवेयर
C) सिस्टम और एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
D) इनमे से कोई भी नहीं
Right Answer- (A) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
Q. 19. 'http://www.google.com/index.html' यू. आर. एल. में .com किसका प्रतिनिधित्व करता हैं ?
A) प्रोटोकॉल
B) सब डोमेन
C) शीर्ष स्तरीय डोमेन
D) डोमेन
Right Answer- (C) शीर्ष स्तरीय डोमेन
Q. 20. .com एक्सटेंशन किस प्रकार की वेब साईट को सूचित करता हैं ?
A) कंपनी
B) काग्रो
C) कॉमर्शियल
D) जटिल
Right Answer- (C) कॉमर्शियल
Q. 21. कीबोर्ड की मदद से यूजर को डेटा खोजने की सुविधा प्रदान करने वाली वेबसाइट _______कहलाती हैं ?
A) सर्च इंजन
B) वेब सर्वर
C) चैट इंजन
D) रूटर्स
Right Answer- (A) सर्च इंजन
.............................................. Part - 2 ....................................
Q. 1. एक लोकप्रिय चैटिंग सेवा को ______________ कहा जाता है ?
Ans : c. इंटरनेट रिले चैट
Ans : a. एड्रेस बार
Ans : c. TCP/IP
Ans : d. सर्च इंजन
Ans : c. ईमेल ऐड्रेस
Q. 6. इंटरनेट _______ के नाम से भी प्रसिद्ध है -
Ans : c. सूचना का सुपर हाईवे
Ans : b. शीर्षक, संदेश और हस्ताक्षर
Ans : b. क्लिक "फेवरेट-एड टू फेवरेट्स"
Ans : b. ISP - Internet Service Provider
Ans : b. न्यूज़ ग्रुप
Ans : b. डोमेन कोड
Ans : a. ऑर्गनाइजेशन वेबसाइट
Q. 13. DNS का तात्पर्य है-
Ans : a. डोमेन नेम सिस्टम
Ans : b. नेविगेटिंग
Ans : b. पैकेट
a. इंटरनेट अनुरोध चैट
b. इंटरनेट संसाधन चैट
c. इंटरनेट रिले चैट
d. इंटरनेट रिलीज चैट
Ans : c. इंटरनेट रिले चैट
b. डेटा संचार
c. ट्रांसफर
d. सर्वर
Ans : a. एड्रेस बार
Q. 3. इनमें से कौन एक प्रकार का प्रोटोकोल है ?
a. ASCII
b. RAM
c. TCP/IP
d. DBA
Ans : c. TCP/IP
Q. 4. किसी विषय पर सर्च करते समय ________का उपयोग करते समय जो सूचना प्राप्त होती है, वह डेटाबेस जैसी संरचना में व्यवस्थित होती है ?
a. एप्लेट
b. स्पाइडर
c. इंडेक्स
d. सर्च इंजन
Ans : d. सर्च इंजन
Q. 5. किसी को ईमेल भेजने के लिए आपको उसका _______ ही जानना जरूरी है ?
a. फैक्स ऐड्रेस
b. प्रेसिडेंट ऐड्रेस
c. ईमेल ऐड्रेस
d. इनमें से कोई नहीं
Ans : c. ईमेल ऐड्रेस
Q. 6. इंटरनेट _______ के नाम से भी प्रसिद्ध है -
a. लैपटॉप
b. फैक्स
c. सूचना का सुपर हाईवे
d. टेलिफोन
Ans : c. सूचना का सुपर हाईवे
Q. 7. एक पूर्ण ईमेल संदेश के 3 बुनियादी अंश हैं _____,____और ____.
a. उपयोगकर्ता नाम, डोमेन नाम, डोमेन कोड
b. शीर्षक, संदेश और हस्ताक्षर
c. शीर्ष, पद लेख और संदेश
d. खाते, पते और डोमेन
Ans : b. शीर्षक, संदेश और हस्ताक्षर
Q. 8. वर्तमान वेब को अपनी फेवरेट की सूची में डालने के लिए-
a. क्लिक "फाइल-फेवरेट्स"
b. क्लिक "फेवरेट-एड टू फेवरेट्स"
c. क्लिक "एड फेवरेट्स"
d. दिए गए सभी
Ans : b. क्लिक "फेवरेट-एड टू फेवरेट्स"
b. ISP
c. Internet Browser
d. None
Ans : b. ISP - Internet Service Provider
Q. 10. इंटरनेट पर किसी विशेष विषय पर चर्चा करने को कहते हैं ?
a. टेलनेट
b. न्यूज़ ग्रुप
c. वेरोनिका
d. न्यूज़
Ans : b. न्यूज़ ग्रुप
Q. 11. .Gov, .edu, .mil, और .net वगेरा एक्सटेंशन को कहते हैं ?
a. मेल टू ऐड्रेस
b. डोमेन कोड
c. डीएमएस
d. ईमेल टारगेट्स
Ans : b. डोमेन कोड
Q. 12. जब आप कोई कोई पता टाइप करते हैं, जैसे- "http://mkcl.org" तो यहां .org का तात्पर्य है-
a. ऑर्गनाइजेशन वेबसाइट
b. कमर्शियल वेबसाइट
c. एजुकेशनल वेबसाइट
d. डोमेन नेम सिस्टम
Ans : a. ऑर्गनाइजेशन वेबसाइट
Q. 13. DNS का तात्पर्य है-
a. डोमेन नेम सिस्टम
b. डाटा नेम सिस्टम
c. डु नाम सिस्टम
d. डुबलीकेट नेमिंग सिस्टम
Ans : a. डोमेन नेम सिस्टम
Q. 14. वेब की दुनिया में एक साइड से दूसरी साइट पर जाने की प्रक्रिया को कहा जाता है ?
a. हॉपिंग
b. नेविगेटिंग
c. पेजिंग
d. लिंकिंग
Ans : b. नेविगेटिंग
Q. 15. इंटरनेट के माध्यम से आप निम्न में से किस प्रकार की सुविधाएं प्राप्त कर सकते हैं ?
a. ऑनलाइन टिकट बुक करना
b. ऑनलाइन बिल पेमेंट करना
c. ईमेल भेजना
d. उपरोक्त सभी
Ans : d. उपरोक्त सभी
Q. 16. वायरलेस नेटवर्क में डाटा ट्रांसमिट करने के लिए ______ प्रयोग किया जाता है ?
a. माइक्रोवेव
b. इंफ्रारेड
c. रेडियो चैनल
d. उपरोक्त सभी
Ans : d. उपरोक्त सभी
Q. 17. __________एक फाइल जो ईमेल मैसेज के साथ जुड़कर जाती है ?
a. ईमेल
b. अटैचमेंट्स
c. पार्सल
d. विकल्प
Ans : b. अटैचमेंट्स
Q. 18. स्पैम होते हैं ?
a. महत्वपूर्ण संदेश
b. दोस्तों के द्वारा भेजा गया मेल
c. अनचाहे संदेश
d. ड्राफ्ट
Ans : c. अनचाहे संदेश
Q. 19. _______एवं _________ का उपयोग करके वर्ल्ड वाइड वेब पर आप किसी विशेष विषय पर सर्च कर सकते हैं ?
a. ब्राउज़र्स, ल्यूकर्स
b. सर्च इंजिन्स, इंडेक्सेज
c. गोफर्स, फिडोज
d. स्कैनर्स, सर्च इंजिन
Ans : b. सर्च इंजिन्स, इंडेक्सेज
Q. 20. इंटरनेट पर भेजी गई सूचनाओं को किस प्रकार के टुकड़ों में विभाजित किया जाता है ?
a. पी पी पी
b. पैकेट
c. पावर मैसेंजर
d. छोटे मैसेंजर
Ans : d. उपरोक्त सभी
a. माइक्रोवेव
b. इंफ्रारेड
c. रेडियो चैनल
d. उपरोक्त सभी
Ans : d. उपरोक्त सभी
a. ईमेल
b. अटैचमेंट्स
c. पार्सल
d. विकल्प
Ans : b. अटैचमेंट्स
a. महत्वपूर्ण संदेश
b. दोस्तों के द्वारा भेजा गया मेल
c. अनचाहे संदेश
d. ड्राफ्ट
Ans : c. अनचाहे संदेश
a. ब्राउज़र्स, ल्यूकर्स
b. सर्च इंजिन्स, इंडेक्सेज
c. गोफर्स, फिडोज
d. स्कैनर्स, सर्च इंजिन
Ans : b. सर्च इंजिन्स, इंडेक्सेज
a. पी पी पी
b. पैकेट
c. पावर मैसेंजर
d. छोटे मैसेंजर
Ans : b. पैकेट
0 Comments
Please Do Not Enter Any Spam Link In Comment Box .