Latest

6/recent/ticker-posts

ILEARN Assessment -2 (कंप्यूटर सिस्टम) ANSWERS

 आपका स्वागत हैं  ,     RSCIT ONLINE  ब्लॉग  में --------------------

 RSCIT ONLINE ब्लॉग  में आपको RSCIT ILEARN ASSESSMENT , RSCIT Result, RSCIT Answer Key, RSCIT Old Exam Paper की महत्वपूर्ण जानकारी  मिलती रहेगी, 

RSCIT Eaxm से पहेले 15 Internal Ilearn Assessments करने जरुरी होते हैं |   डेली biometric attendance के बाद 1 Internal Assessment डेली करना अनिवार्य हैं, एक Assessment के आपको 2 मार्क्स मिलते है, 15 Assessment के टोटल 30 मार्क्स होते हैं-  ये Internal Ilearn Assessments कम्प्लीट होने के बाद ही आप RSCIT Exam दे सकते हैं |

                                                       


                                                      RS-CIT iLearn Questions & Answer
PART - 1
Q. 1. निम्नलिखित में से कोनसा प्रिंटर कागज के ऊपर स्याही के छोटे बिन्दुओ को अत्यंत तेजी से छिड़ककर डेटा या इमेज को प्रिंट करता हैं ?
A) ड्रम प्रिंटर   
B) इंक जेट प्रिंटर 
C) लेज़र प्रिंटर 
D) डॉट मेट्रिक्स प्रिंटर
Right Answer-(B) इंक जेट प्रिंटर.


Q. 2. निम्नलिखित में से कौनसा उपकरण पॉइंट करने वाला उपकरण नहीं हैं ?
A) जॉय स्टिक  
B) कीबोर्ड  
C) माउस 
D) टच स्क्रीन
Right Answer-(B) कीबोर्ड.


Q. 3. कीबोर्ड में F1, F2 अदि के नाम की कुंजियों को कहा जाता हैं ?
A) नेविगेशन कीज 
B) विशेष प्रयोजन कीज 
C) टाइप राइटर्स कीज   
D) फंक्शन कीज
Right Answer-(D) फंक्शन कीज.


Q. 4. सीडी राइटिंग को बर्निंग ऑफ़ ए सीडी भी कहते हैं ?
A) सही 
B) गलत 
C)
D)
Right Answer-(A) सही.


Q. 5. बी. पी. एस. का क्या मतलब हैं ?
A) हर एक भाग के लिए बिट्स 
B) हर एक सैकंड के लिए बैण्ड विड्थ 
C) इनमें से कोई नहीं 
D) हर एक सेकन्ड के लिए बिट्स  
Right Answer-(D हर एक सेकन्ड के लिए बिट्स.


Q. 6. एक ऑप्टिकल इनपुट डिवाइस जो पेपर मिडिया पर बने पैंसिल के निशान को स्कैन करने और पढ़ने का कार्य करता हैं ?
A) ऑप्टिकल स्कैन  
B) पंच कार्ड रीडर  
C) मैग्नेटिक टेप 
D) OMR
Right Answer-(D) OMR.


Q. 7. ऐसी कौनसी मेमोरी हैं जिसका प्रयोग RAM द्वारा अधिक बार प्रयोग में आने वाली सुचना को संग्रहित करने के लिए किया जाता हैं?
A) मुख्य मेमोरी  
B) रजिस्टर  
C) कैश मेमोरी 
D) ROM
Right Answer-(C) कैश मेमोरी.


Q. 8. यूटिलिटी को सर्विस प्रोग्राम के नाम से जाना जाता हैं ?
A) सही 
B) गलत 
C) 
D) 
Right Answer-(A) सही.


Q. 9. निम्नलिखित में से कौनसी मेमोरी को प्रति सेकंड कई बार रिफ्रेश किया जा सकता हैं ?
A) EPROM 
B) स्टेटिक  
C) ROM 
D) डायनेमिक
Right Answer-(D) डायनेमिक.


Q. 10. फ्लॉपी डिस्क एक रिमूवेबल स्टोरेज डिवाइस हैं।
A) सही 
B) गलत 
C) 
D)
Right Answer-(A) सही.


Q. 11. विशेष प्रयोजन वाले ग्राफिक्स को तैयार करने के लिए प्लेटफॉर्म का प्रयोग किया जाता हैं ?
A) सही   
B) गलत 
C) 
D)
Right Answer-(A) सही.


Q. 12. सॉकेट्स, स्लॉट्स और बस लाइन्स सिस्टम बोर्ड के घटक हैं ?
A) सही 
B) गलत
C)
D)
Right Answer-(A) सही.


Q. 13. निम्न में से कौनसी मेमोरी की अधिकतम इकाई हैं ?
A) गीगाबाईट्स 
B) मेगाबाइट्स 
C) किलोबाइट्स 
D) बाइट्स 
Right Answer-(A) गीगाबाईट्स.


Q. 14. निम्नलिखित में से कौनसा सबसे अच्छी गुणवत्ता वाली वेक्टर ग्राफिक्स का उत्पादन करता हैं ?
A) लेज़र प्रिंटर 
B) प्लॉटर 
C) इंक जेट प्रिंटर 
D) डॉट मेट्रिक्स प्रिंटर 
Right Answer-(B) प्लॉटर


Q. 15. निम्नलिखित में से कौनसा घटक को डेटा संग्रह करने में प्रयोग किया जाता हैं ?
A) मेमोरी 
B) आउटपुट उपकरण 
C) CPU 
D) इनपुट उपकरण
Right Answer-(A) मेमोरी.


Q. 16. एक किलो बाइट बराबर हैं ? 
A) एक किलोग्राम बाइट्स  
B) 1000 बाइट्स  
C) 1942 बाइट्स 
D) 1024 बाइट्स
Right Answer-(D) 1024 बाइट्स.


Q. 17. 3.5 फ्लॉपी डिस्क की क्षमता.............. होती हैं ?
A) 1.66 MB 
B) 1.44 MB
C) 1 MB
D) 1.55 MB
Right Answer-(B) 1.44 MB.


Q. 18. DPI का पूरा नाम क्या हैं ?
A) डॉट पर स्कवायर इंच 
B) डॉट पर इंच 
C) डॉट्स प्रिंटेड पर यूनिट टाइम   
D) दिए गए सभी
Right Answer-(B) डॉट पर इंच.


Q. 19. कंप्यूटर के संदर्भ में RAM का तात्पर्य हैं ?
A) रिसेट एंड एनिशिएंट मेमोरी से  
B) रीड एंड मेमोराइज से    
C) रैंडम एक्सेस मेमोरी से 
D) रेकोल ऑल मेमोरी से
Right Answer-(C) रैंडम एक्सेस मेमोरी से.


Q. 20. डेस्कटॉप पर देखे जाने वाले पॉइंटर को ...........भी कहा जाता हैं।   
A) ऐरो पॉइंटर 
B) की- पॉइंटर 
C) डिस्प्ले पॉइंटर 
D) कोई नहीं
Right Answer-(A) ऐरो पॉइंटर.


Q. 21. डेजी व्हील प्रिंटर ______ का एक प्रकार हैं ?
A) मेट्रिक्स प्रिंटर 
B) मैनुअल प्रिंटर 
C) इम्पेक्ट प्रिंटर  
D) लेज़र प्रिंटर
Right Answer-(C) इम्पेक्ट प्रिंटर.


Q. 22. सबसे तेज कंप्यूटर कोनसा हैं ?   
A) वर्क स्टेशन  
B) मेनफ्रेम  
C) मिनी कंप्यूटर  
D) सुपर कंप्यूटर 
Right Answer-(D) सुपर कंप्यूटर। 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

PART - 2

Q. 1. दिखाए गए चित्र में, डिवाइसेज को किस श्रेणी में रखा गया है ?


a. इनपुट डिवाइस
b. आउटपुट डिवाइस
c. ए और बी दोनों
d. इनमें से कोई नहीं

Ans : b. आउटपुट डिवाइस

Q. 2. ऐसी कौनसी मेमोरी है जिसका प्रयोग RAM द्वारा अधिक बार प्रयोग में आने वाली सुचना को संग्रहित करने के लिए किया जाता है ?
a. मुख्य मेमोरी
b. कैश मेमोरी
c. रजिस्टर
d. रोम

Ans : b. कैश मेमोरी

Q. 3. डेजी व्हील प्रिंटर का _______एक प्रकार है.
a. मैन्युअल
b. मैट्रिक्स प्रिंटर
c. इंपैक्ट प्रिंटर
d. लेजर प्रिंटर

Ans : c. इंपैक्ट प्रिंटर

Q. 4. निम्न में से कौन सी मेमोरी अस्थिर (वोलेटाइल) प्रकृति की होती है ?
a. EPROM
b. PROM
c. RAM
d. ROM

Ans : c. RAM


Q. 5. चित्र में दर्शाए गए कंपोनेंट का नाम बताइए-

a. Hard Disk
b. ROM
c. CD Drive
d. Ren Drive

Ans : b. ROM


Q. 6. एक ऑप्टिकल इनपुट डिवाइस, जो पेपर मीडिया पर बने पेंसिल के निशानों को स्कैन करता हैं.
और पढता हैं ?
a. ओ.एम.आर.
b. मैग्नेटिक टेप
c. पंच कार्ड रीडर
d. ऑप्टिकल स्कैनर

Ans : a. ओ.एम.आर.


Q. 7. निम्न में से कौन सी मेमोरी प्रति सेकंड कई बार रिफ्रेश होती है ?
a. ROM
b. RAM
c. Dynamic RAM
d. EPROM

Ans : c. Dynamic RAM


Q. 8. Worn डिस्क का पूरा नाम क्या है ?
a. Write Onde Record Many
b. Write Once Read Many
c. With One Record Many
d. Write One Read Microphone

Ans : b. Write Once Read Many


Q. 9. कंप्यूटर के साथ संयोजन में प्रयुक्त कौन सा प्रिंटर "टोनर" (Dry Ink Powder) का उपयोग करता है ?
a. डेजी व्हील प्रिंटर
b. लाइन प्रिंटर
c. लेजर प्रिंटर
d. थर्मल प्रिंटर

Ans : c. लेजर प्रिंटर


Q. 10. डीपी का विस्तृत रूप है ?
a. डॉट प्रति इंच
b. प्रति यूनिट समय मुद्रित डॉटस
c. डॉट प्रति वर्ग इंच
d. उपरोक्त सभी

Ans : a. डॉट प्रति इंच


Q. 11. आपके कंप्यूटर के कंफीग्रेशन से क्या मतलब है ?

a. प्रोसेसर विनिर्देश
b. हार्ड डिस्क स्पेसिफिकेशन
c. मेमोरी क्षमता
d. उपरोक्त सभी

Ans : d. उपरोक्त सभी


Q. 12. चित्र में खाली स्थान को भरे-











a. स्पीकर
b. मॉनिटर
c. माउस
d. हार्ड डिस्क

Ans : d. हार्ड डिस्क


Q. 13. निम्न में से कौन एक डेटा भंडारण डिवाइस है ?
a. स्पीकर
b. मॉनिटर
c. हार्ड डिस्क
c. माउस

Ans : c. हार्ड डिस्क


Q. 14. निम्नलिखित में से, जो सबसे अच्छी गुणवत्ता वाली वेक्टर ग्राफिक्स का उत्पादन करता है ?
a. प्लॉटर
b. इंक जेट प्रिंटर
c. डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर
d. लेजर प्रिंटर

Ans : a. प्लॉटर


Q. 15. चित्र के संदर्भ में खाली स्थान भरें-

a. DVD
b. ROM
c. RAM
d. Hard Disk

Ans : a. DVD


OUR  WEBSITE   -    rscit-online.blogspot.com.

.............................................................................................................................


Post a Comment

0 Comments